Газон. Подготовка почвы.

 

Поговорим о подготовке почвы под газон, а точнее, о САМОЙ РАСПРОСТРАНЕННОЙ ОШИБКЕ, которой следует избегать, потому что слишком трудно исправить. Иногда можно обойтись пескованием и глубокой аэрацией, но, в особо тяжелых случаях, лужайки (а в нашей практике и целые футбольные поля) приходится полностью переделывать с заменой верхнего слоя.

Правильная основа для газона — все равно, что фундамент для дома. Стараясь обеспечить благоприятную для роста трав жизненную среду, нужно учитывать все особенности местной почвы, а также исходные условия ландшафта в целом. К примеру, если участок в силу разных причин переувлажнен, нельзя обойтись без создания дренажной системы. Чтобы зеленый ковер развивался нормально, почва должна обладать хорошими влаго- и воздухопроницаемостью.

 

В столичном регионе практически в каждом коттеджном поселке на столбе висят объявления: «Доставка грунта, чернозема» или просто «Чернозем». Понятное дело, ведь все знают: чернозем — «эталон» плодородной почвы. Недаром во время Великой Отечественной гитлеровцы эшелонами вывозили его из нашей страны. И все же, по возможности, лучше отказаться от применения чернозема. Не потому даже, что в киевской области его (настоящий чернозем) просто не найти! И даже если не из патриотических чувств (как ни крути, изъятие из природы плодородного слоя, формировавшегося на протяжении тысячелетий, есть разрушение национального достояния), то из практических соображений.

Почва, перенесенная с «месторождения», в других природных условиях проявляет совершенно иной «характер». Чернозем — «дитя» степей. Недальновидно, бессмысленно, а порой и вредно тащить его из винницкой области, скажем, на Печерск или Кончу-Заспу, на участки оборудованные системами полива, где количество влаги преобладает над испарением и формируется промывной водный режим.

Бесполезно в этих условиях ожидать от грунта проявления тех чудодейственных свойств, за которые он так ценится. Обладающий агрономически ценной структурой в НЕНАРУШЕННОМ естественном состоянии, здесь он теряет ее безвозвратно (!) после первого же включения системы полива. Фактически являясь глинистой почвой, из-за обилия влаги он «заплывает», при периодическом намокании и высыхании подвергается слитизации, то есть образует глыбы и растрескивается.

Все эти «радости» подстерегают вас как при укладке рулонного газона, так и особенно ярко проявляются на посевном газоне. Ведь его необходимо обильно поливать, а до момента смыкания травостоя и образования хорошей дернины поверхностный слой остается голым, незащищенным от воды. Вместо ожидаемого положительного результата мы получаем резко отрицательный. Корни не получают ни влагу, ни воздух.

Единственный более-менее разумный способ применения чернозема  — добавлять его в почву в небольших (!) количествах (по объему не более 10%) с обязательным тщательным перемешиванием с помощью культиватора. Положительный (но лишь временный) эффект будет наблюдаться на легких почвах: повысится содержание органического вещества и улучшится содержание питательных веществ. Однако того же можно достичь применяя комплексные минеральные удобрения.

Для энтузиастов: самое лучшее, с экологической точки зрения, решение — «выращивать» на участке плодородный слой, внося местную органику (навоз, компост, листовой опад, солома и т.п.) и при необходимости корректируя гранулометрический состав с помощью песка.

Для занятых: не проще ли доверить это профессионалам, которые, если вопрос стоит о перепланировке и поднятии уровня, сами выберут и сразу привезут легкий полевой супесчаный грунт или специальный субстрат?

Софья ЖЕЛЕЗОВА, кандидат биологических наук, сотрудник факультета почвоведения МГУ им. Ломоносова, специально для ГазонКО