Ландшафтный дизайн, как понятие, появился не так уж и давно, хотя формирование гармоничной искусственной среды садов и участков практиковалось человечеством с незапамятных времен. Мало кто не слышал о великолепных садах Семирамиды, садах Древней Греции, Египта и Рима.

Облагораживание и украшение участка – процесс настолько творческий, что его, без всяких преувеличений, можно назвать искусством. И как и любое другое искусство, ландшафтный дизайн подвержен веяниям моды, позволяющей представить в новом свете старые непреходящие ценности.

Мода в ландшафтном дизайне ведет себя не так капризно, как в одежде и популярной музыке, но так же разделяется на высокую моду и то, что французы называют pret-a-porte – дословно «готовое платье» или, другими словами, использование стандартных шаблонных решений. В роли «кутюрье», задающего основные направления модных тенденций, выступает британское Королевское садовое общество, организовывающее еще с викторианских времен ежегодную выставку в Челси.

Изысканная мода последних лет стала с пренебрежением относиться к достижениям селекционеров, уделяя при этом все большее внимание единоличным творениям природы. Оказалось, что в ландшафт гармонично вписывается не только бамбук, рогоза или волнующиеся на ветру злаки, но даже чертополох, казалось бы навечно прописавшийся на обочинах пыльных дорог и мусорных свалках.

Любовь к экологизму и стремление примирить в ландшафтном дизайне дикую природу с конструкциями из стали, стекла и пластика, выглядит попыткой извинения за непрекращающееся уничтожение лесов, полей и рек. Проявлением высшего пилотажа считается имитация давно заброшенного сада или нарисованная мастерскими мазками картина первозданной природы. Как ни парадоксально это звучит, но атмосфера заброшенности и запущенности, может обойтись в гораздо большую сумму, чем прилизанный пейзаж.

Любителям острых ощущений и шоковой терапии рекомендуется покинуть туманный Альбион и кинуть беглый взгляд на ландшафтный дизайн садов родного отечества. Первые приходящие в голову ассоциации – вавилонское столпотворение или «Анархия – мать порядка» — смешение жанров, стилей и их полного отсутствия, утонченности и безвкусицы. Бесспорно, талантливое смешение может вызывать восхищение, но… к выбору дизайнера нужно подходить с большой осторожностью. Что касается стилистики, то многие наши сограждане отдают предпочтение традиционной дворянской усадьбе, но не уменьшается и количество поклонников тонкого Востока и средиземноморских мотивов Италии и Мавритании.

Прогнозировать модные тенденции в будущем – дело неблагодарное, веяния моды непредсказуемы. Время покажет, каким будет ландшафтный дизайн в недалеком будущем.


Закажите Ландшафтный дизайн

Закажите ландшафтный дизайн у профессионалов по телефону 097 503-02-80.