Взрослые деревья пересаживали издавна. Есть данные в которых упоминается о процессе пересадки деревьев еще в древнем Египте около 3500 лет тому назад.

История пересадки

Фрески на пирамидах явное напоминание о древности такой профессии.

Хорошо известным примером является завоз из Голландии императором Петром I нескольких крупных экземпляров тюльпанного дерева. Имеются данные, что этот метод применялся  и в средневековой Европе, и при царе Михаиле Романове.

В 19 веке, выдающийся русский ученый — Н. И. Железнов сконструировал так называемый «подземный снаряд» для пересадки крупномерных деревьев, за что был удостоен серебряной медали Российского общества садоводов.

Осенью 1871 г. под руководством Н. И. Железнова с помощью этого снаряда была успешно проведена пересадка деревьев: лиственницы, пихты, кедра сибирского, сосны веймутова, вяза.

Тем не менее, своего расцвета посадка крупномеров достигла только в тридцатые годы прошлого столетия, когда перед московской властью стояла задача скорейшего благоустройства Советского Союза. Знаменитые кремлевские ели, высаженные осенью 1931 г., и до настоящего времени радуют глаза посетителей густой хвоей.

В наше время для посадки крупномеров используется современная крупногабаритная техника которая позволяет проводить весь процесс пересадки с минимальным ущербом для дерева.

Обустройство участка такими деревьями требует немалых усилий не только с технической точки зрения — не менее важную роль играет и то, насколько творческим будет подход к его планировке.

Наверняка каждый ищет для своего дома что-то особенное, именно поэтому очень часто дизайнеры принимают самые неординарные решения для воплощения в жизнь своих идей. Удивительно, что неординарность таких заданий объясняется  размерами пересаживаемых деревьев.

На сегодняшний день пересадка огромных крупномеров является самой популярной в Европе и за ее пределами, пользуясь спросом среди владельцев участков с большими домами и садами.

Многие спрашивают, существуют ли пределы для размеров деревьев, которые возможно пересадить? Оказывается, нет! Все, что для этого потребуется — особенный подход, специальная крупногабаритная техника, огромное желание и немного терпения.