Что же такое гумус? В ответ на этот вопрос многие скажут — «это перегной», или, в лучшем случае — «это органическое вещество почвы». Нет! Оба ответа окажутся неправильными.

Перегной, как мы уже знаем,— это продукт процесса гниения. А органическое вещество в почве представлено как в живой, так и в неживой форме. Живая форма — это её обитатели: микробы, грибы и почвенные животные, а также живые корни растений. Мертвая форма — это производная от четырёх составляющих живой формы. Кроме того, есть ещё один, и самый главный источник органических остатков. Он называется — «опад» (листовой и травяной). И его не случайно так назвали — дали ему особое определение, чтобы подчеркнуть это. Но даже и всё вышеперечисленное пока не характеризует полностью органическое вещество почвы. Есть ещё кое-что. А именно — огромное, неисчислимое количество соединений углерода, представленных ферментами (белками-катализаторами), витаминами, пигментами, гормонами, экстрактивными веществами и другими соединениями органической природы, которые также входят в понятие «органическое вещество почвы».

Но и это ещё не гумус. Именно кольчатые черви (и другие почвенные животные) поедают «откормленных» на органическом веществе опада аэробных микробов-сапрофитов, заглатывая их вместе с почвой в огромном количестве. За сутки кольчатые черви способны пропустить через свою пищеварительную трубку объем почвы, почти равный их весу. Именно в пищеварительной трубке червей происходит переваривание белковых тел микробов, потому что черви способны вырабатывать пищеварительные ферменты, расщепляющие белок микробных клеток (который как мы знаем, является белком животного, а не растительного происхождения, а это существенная разница).

Поэтому гумус — это комплекс различных органических соединений (углерода), запас питательных веществ, образованный в почве, в процессе жизнедеятельности почвенных организмов: микробов, грибов и животных (в большей степени — червей, и не только).

ГумусГумус — это «хлеб для растений». Он составляет 85-90 % органического вещества почвы и является важным критерием при оценке её плодородности. В нем также сосредоточено, 98% запасов почвенного азота, 60% фосфора, 80% калия и содержатся все другие минеральные элементы питания растений в сбалансированном состоянии по природной технологии. В инертном гумусе пахотного слоя заключено до 87,5% энергии. Огромные запасы аккумулированной в гумусе энергии играют чрезвычайно важную роль в самых разнообразных почвенных процессах и являются основным источником энергии для процессов превращения в почве минеральных соединений, биосинтетических реакций, жизнедеятельности микроорганизмов, роста и формирования растений и т.д

Гумус не только участвует в снабжении растений азотом, фосфором, калием и другими важными макро- и микроэлементами питания. Его огромная роль и в других важнейших процессах почвообразования и обеспечения плодородия почв, таких, как предохранение почв от выветривания, создание их гранулярной структуры, снабжение растений необходимой для фотосинтеза углекислотой, биологически активными ростовыми веществами.

Гумус участвует в активизации биохимических и физиологических процессах, повышает обмен веществ и общий энергетический уровень процессов в растительном организме, способствует усиленному поступлению в него элементов питания.

Образование гумуса — очень сложный процесс биологических и биохимических превращений остатков растительного (а также животного) происхождения в почве, главным образом в третьем, заключительном слое листового и травяного опада — гумусовом горизонте.

Таким образом, гумус — это термин, объединяющий огромный комплекс или группу химических веществ, в состав которых входит как органическая часть (гуминовые и фульвокислоты), так и неорганическая составляющая — химические элементы неорганического происхождения, или проще сказать, минералы (входящие в состав гуматов и фульватов).

В основном при разговоре о гумусе обсуждается только тема плодородия почвы. Но более важная роль гумуса заключается в другом: в его экологическом значении для всего живого мира (для растений, животных и человека). И это значение связано с уникальным свойством составляющих гумуса: связывать соли тяжелых металлов, радионуклидов и ароматических углеводородов, которыми настолько насыщены выбросы химических заводов, котельных и выхлопы автомобилей, что мы, люди, и весь живой мир планеты давно должны были бы задохнуться и отравиться. Катастрофы пока не происходит благодаря самому мощному «буферу» планеты — гумусу почв, который, как губка, «впитывает» всё это, а затем «связывает» столь прочно, что не дает этой техногенной «грязи» проявить пагубное воздействие на живой мир.

В гумусе почвы заключена ваша собственная жизнь, и жизнь ваших детей, и далеких потомков. Поэтому всячески оберегайте «создателей» гумуса: почвенных аэробных микробов, грибы и почвенных животных, особенно дождевых червей. Они дарят нам здоровую жизнь — в прямом смысле этого слова. Задумайтесь над этим. Это не чья-то отдельная забота, а наша общая. Верните им «дом» на планете, не разрушайте его. Разрушив их «дом», вы убьете себя и всё живое на планете, потому что их силы по «производству» гумуса не беспредельны. А произведенный ими за миллиарды лет гумус находится на грани истощения; в районах экологических бедствий он уже не способен «связать» и нейтрализовать всю отраву техногенного происхождения, созданную человеком.

источник gt-art.com.ua